Юрий Винецкий
Фотосъемка и обучение фотографии в Москве.

Очень краткий курс фотографии

обновлено 18.10.2015

 

Этот текст был создан, когда цифровые аппараты еще не были так распространены
и практически все снимали на пленку.
Соответственно, все дальнейшее написано для пленочных (35-мм) аппаратов и, в большой степени, справедливо для зеркальных цифровых аппаратов. Съемка цифровыми мыльницами или телефонами - это совсем другое дело
(из-за физически другого размера матрицы и устройства вообще), хотя какую-то полезную информацию почерпнуть, конечно, можно.

 

Вообще, аппарат не обязательно должен быть цифровым. ))

Как раз наоборот, мне кажется, что человек лучше обучается, когда снимает на пленку, когда не видит результата сразу, когда ждет, переживает, надеется… Но все же сейчас пленка стала уделом энтузиастов.

 

В любом случае, в обычном фотоаппарате и цифровом, и в пленочном есть всего несколько параметров, которые можно изменять:

 

- диафрагма

- выдержка

- фокусное расстояние объектива (при использовании ZOOM-а или при замене объектива)

- чувствительность и цветопередача фотоматериала (при замене пленки или переключением на цифровых)

 

Все "программы аппарата" и "режимы съемки" есть только комбинация этих параметров.

Поэтому надо понимать, на что каждый параметр влияет, и тогда вы сможете сознательно управлять съемкой напрямую, а не через какие-то загадочные "программы".

 

 

1. Диафрагма - относительное отверстие объектива, по-импортному называется Апертура, поэтому режимы связанные с диафрагмой обозначаются буквой А . В разговоре часто называется "дырка".

 

Это такое регулируемое отверстие внутри объектива, которое может открываться и закрываться, изменяя количество света, проходящего через объектив.

Целыми считают следующие значения диафрагмы:

 

(1: )  1,0   1,4   2  2,8   4   5,6   8   11   16   22   32 …

 

При закрытии диафрагмы от одного целого значения до следующего целого, например от 5,6 до 8, количество света, проходящего через объектив, уменьшается в два раза , это называют "одна фотографическая ступень" .

В большинстве современных объективов есть возможность устанавливать промежуточные значения диафрагмы (половины или трети ступени).

 

- средней можно считать диафрагму - 5,6

- диафрагмы - 2,8 - 2 - 1,4 - .... называют открытыми,

- а диафрагмы - 11 - 16 - 22 -....- закрытыми .

 

Диафрагма влияет на глубину резкости.

То есть, если навести резкость на какой-то объект, то сколько еще пространства перед ним и за ним будут резким на фотографии.

 

Самое главное правило: на закрытой диафрагме глубина резкости большая, а на открытой маленькая.

 

 

При этом глубина резкости располагается следующим образом:

то есть, если вы хотите сфотографировать какой-то предмет, например дерево, равномерно резким по всей глубине, надо наводиться на ветки, расположенные на одной трети его глубины и диафрагму закрывать.

 

А если вы хотите выделить какой-то объект, диафрагму надо открывать, чтобы фон был размытым.

 

В современных зеркальных фотоаппаратах картинка в видоискателе создается максимально открытой диафрагмой, а при срабатывании затвора диафрагма "поджимается" до установленного значения, характер картинки при этом меняется. Поэтому влияние диафрагмы на изображение надо представлять себе "в уме".

 

Максимально возможная диафрагма каждого конкретного объектива называется его светосилой и написана на нем. Открыть диафрагму больше этого значения нельзя, а закрыть, конечно, можно.

 

 

2. Выдержка - это время, на которое затвор фотоаппарата открывает пленку (или матрицу на цифровых).

Изменяется в долях секунды, например - 1/125, но иногда пишут просто 125.

 

Целыми (исторически) считают выдержки:

 

…1  1/2  1/4  1/8  1/15  1/30  1/60  1/125  1/250  1/500 … (секунды)

 

При изменении выдержки от одного целого значения до следующего целого значения количество света, попадающего на пленку, изменяется в два раза, т.е. на одну фотографическую ступень. Большинство современных аппаратов позволяет устанавливать промежуточные значения выдержки (половины или трети ступени).

 

- средними считаются выдержки - 1/60, 1/125

- выдержки -1/15, 1/8, 1/4 и т.д. называют длинными,

- а выдержки - 1/500, 1/1000 и т.д. - короткими.

 

Выдержка важна при съемке движущихся объектов. На коротких выдержках движение будет "заморожено", на длинных - "размазано".

 

Но важнее то, что при съемке "с рук" (без штатива) изображение может быть смазано из-за дрожания аппарата в руках при срабатывании затвора. Это называется "шевеленка".

 

Чтобы изображение было не смазанное (четкое), выдержка при съемке должна быть короче, чем 1/фокусное расстояние объектива. (например, объективом 50мм можно спокойно снимать на 1/60, а объективом 200мм лучше снимать с выдержкой короче 1/200сек).

 

 

3. Правильная экспозиция.

 

Для того, чтобы на пленке (матрице) получилось качественное изображение, количество попавшего на нее света должно быть не слишком большим и не слишком малым. Для этого во все современные фотоаппараты встроен экспонометр (устройство, которое измеряет количество света).

 

Все экспонометры откалиброваны по среднему тону,  т.е. тону, имеющему среднюю отражающую способность между белым и черным. Поэтому правильные значения экспозиции будут, если фотографировать предметы средние по яркости. Причем важен только тон предметов, а не цвет: трава, листья, красные флаги, синие джинсы, сухой асфальт - все это средний тон.

 

Если нужно сфотографировать что-то очень черное или очень белое, в большой степени заполняющее кадр, фотоаппарат может определить экспозицию неправильно. Тогда надо вводить значение экспокоррекции, т.е. подсказать аппарату, что фотографируется объект сильно отличающийся от серого; или выставлять значения экспозиции вручную, предварительно замерив ее по серому.

 

Более подробно об этом см. в Приложении 1.

 

 

4. Съемка в приоритете диафрагмы (A, Av).

 

Современные аппараты очень хорошо измеряют экспозицию, так что можно установить на камере желаемое значение диафрагмы, например 5.6 (на цифровых аппаратах также есть возможность установить ISO) и аппарат сам установит значение выдержки, на которой надо снимать.

 

Нужно только следить, чтобы выдержка не была слишком длинная, если съемка ведется с рук (без штатива), чтобы не получить смазанный кадр.

 

Регулируя значение диафрагмы можно получить снимки с различной глубиной резкости, выдержка при этом будет автоматически изменяться, чтобы обеспечить правильную экспозицию.

 

А чтобы кадр получался более светлым или более темным нужно менять значение экпокоррекции.

 

 

5. Съемка со вспышкой.

 

Вспышка, особенно встроенная в аппарат, полностью изменяет характер светового рисунка сюжета. Поэтому, если вы хотите сфотографировать то, что вы видите, я рекомендую не использовать вспышку до тех пор, пока это возможно. Можно снимать с длинными выдержками со штатива, использовать открытые диафрагмы, чувствительную пленку или высокую чувствительность на "цифре".

Но если вы все таки решили снимать со вспышкой, лучше приобрести внешнюю, дополнительную вспышку по следующим причинам:

 

Снимая со внешней вспышкой в помещениях, ее обычно направляют не прямо на объект "в лоб", а в верх в потолок или в бок в стену. Встроенная в аппарат вспышка такой возможности не дает.

 

На фотоаппарате устанавливают режим М (ручной) и в нем устанавливают значения выдержки, дифрагмы и ISO.
После чего вспышка в режиме TTL досвечивает необходимую часть света. Использование вспышки таким образом дает "хороший" мягкий результат подсветки, но все равно, получаемое изображение не передает того светового рисунка, которое было в данном помещении.

 

Вспышка может потребоваться также в яркие солнечные дни для подсветки теней. Для этого на внешних вспышках предусмотрен режим высокоскоростной синхронизации (не на всех). Обычная встроенная вспышка не может работать с аппаратом на очень коротких выдержках.

 

На солнце можно и отказаться от вспышки, снимать используя для подсветки теней отражатели - специальные лайт-диски или любые большие белые поверхности.
В любом случае, снимая со вспышкой на улице, нужно сочетать ее свет и естественное освещение (например в режиме приоритета диафрагмы). Можно получить интересные результаты, но нужен определенный опыт.

 

 

6. Фокусное расстояние объектива определяет масштаб изображения или, по-другому, угол зрения объектива.

 

- Нормальным считается объектив 50мм (для обычной 35мм пленки или для цифровых фотоаппаратов с  "полной" матрицей). Он называется штатным и соответствует нормальному восприятию человеческого глаза.

 

- Объективы с боле коротким фокусным расстоянием (например 28мм) называются широкоугольными и позволяют получить больший угол зрения.

 

- Объективы с боле длинным фокусным расстоянием (например 105мм) называются длиннофокусными или телеобъективами и позволяют увеличить, приблизить снимаемый сюжет.

 

Существуют объективы с переменным фокусным расстоянием, так называемые Zoom-объективы (например от 28 до 105 мм). Качество изображения, создаваемого ими, несколько хуже, чем у объективов с фиксированным фокусным расстоянием. Но главная проблема их использования состоит в том, что объективы с разным фокусным расстоянием принципиально по-разному передают пространство, и пользуясь Zoom-ом трудно научиться это чувствовать:

 

Широкоугольный объектив позволяет передать глубину пространства.
При съемке широкоугольником предметы расположенные ближе к камере выглядят значительно больше таких же предметов, расположенных вдали.  Широкоугольник дает большую глубину резкости даже на средних диафрагмах, но часто применяются закрытые диафрагмы для того, чтобы все планы сюжета были одинаково резкими. Широкоугольник часто используют для съемки пейзажа. Имеет смысл показывать несколько планов: передний план, средний и задние планы.

 

Длиннофокусный объектив выделяет предмет из пространства, снимает его "портрет", недаром умеренные длиннофокусные объективы называют портретниками. Длиннофокусные объективы показывают предметы в геометрически правильном соотношении и дают малую глубину резкости. При съемке такими объективами часто используют открытые диафрагмы, чтобы получить сильно размытый фон.

 

Не стоит сразу стремиться к очень длиннофокусным объективам и очень широкоугольным, так как для работы с ними требуется определенный опыт и они имеют специфичные области применения. Существуют также специальные макро-объетивы, soft-объективы (с "мягким" рисунком) теле-объективы и т.д.
Такие объективы нужны людям, регулярно занимающимся какими-то определенными видами съемок.

 

Для обучения лучше начинать фотографировать, используя штатный объектив или Zoom-объектив работающий в среднем диапазоне.

 

Особенно ценятся объективы, имеющие большую максимальную диафрагму (1:2,8 и больше), так называемые "светосильные" объективы.  Они позволяют снимать при меньшем количестве света и лучше управлять глубиной резкости.

 

На цифровых аппаратах размер матрицы часто не совпадает с размером кадра на пленке, кроме так называемых полнокадровых. Обычно матрица цифрового фотоаппарата меньше в 1.6 раза, и это соотношение называется
кроп-фактор.

 

Из-за этого все объективы будут давать на таком фотоаппарате более узкий угол зрения. Чтобы понять, какому объективу на пленке соответствует объектив на цифре, его фокусное расстояние надо умножить на кроп-фактор.

 

Например: 28мм х 1.6 = 45 (классический пленочный штатник)
т.е. 28мм - штатное фокусное расстояние для цифрового фотоаппарата с кроп-фактором 1.6

 

Используя умеренный широкоугольник (35-28мм для пленки) и диафрагмируя его до 8 можно получить достаточно большую глубину резкости чтобы снимать, не наводя на резкость в пределах от 2 до 5 метров, в так называемом "жанровом" стиле фотографии. Часто аппарат даже не подносят к глазам, а снимают от груди или от живота. Это позволяет снимать незаметно и достигать живости сюжета.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Экспозамер и экспокоррекция.

 

(Ознакомительное изложение зонной теории Ансела Адамса)

 

Фотографическая ступень - это изменение количества света в два раза.

 

Фотографические материалы имеют широту, т.е. количество градаций от самого белого до самого черного тона.

У хорошего фотоматериала (слайда) широта составляет всего шесть ступеней.

У цифровых аппаратов примерно столько же

У негатива широта значительно больше (поэтому при съемке на негатив ошибка на +/- одну ступень не будет сильно заметна), но у фотобумаги, на которой потом печатается изображение с негатива, широта еще меньше шести ступеней.

По этому важно не только как фотография была снята, но и как напечатана.

 

Задача "правильного" экспозамера состоит в том, чтобы "уложить" снимаемый сюжет в эти шесть ступеней нужным образом.

 

Великий фотограф Ансел Адамс разработал в начале двадцатого века зонную теорию экспозамера, разбив всю широту фотоматериала (отпечатка) на семь основных зон с разницей в одну ступень и связав их со снимаемым сюжетом

- 3

черный без деталей

- 2

черный с деталями

- 1

темный
тон

0

средний
тон

+1

светлый
тон
(телесный)

+2

белый
тон
с деталями

+3

белый без деталей
(засветка)

(вверху приведены значения экспозамера для каждой зоны)

 

 

Самым простым способом замера является замер "по средне-серому": выбирается тот объект, который на фотографии должен выглядеть средним по плотности, и замер производится по нему. Часто это специальная "серая карта" (крашеный кусок картона) или любая средне-тональная часть снимаемого сюжета. Имеет значение только тональная яркость, а не цвет; например, очень часто замеряют по зеленой траве или листьям. Детали сюжета в глубоких тенях или ярких светах могут быть утрачены, но средние детали будут переданы наиболее адекватно.

 

Вводя значения экспокоррекции можно таким же образом мерить по любой "зоне" сюжета, например, введя коррекцию +1 ступень, можно мерить по нормально освещенным участкам незагорелого человеческого тела
(замер "по руке") и смещать таким образом область наиболее адекватной передачи изображения.

 

Уделять внимание правильному замеру экспозиции особенно важно при съемке очень белых или очень черных объектов, когда они заполняют большую часть кадра, когда нужно наилучшим образом передать самые светлые или самые темные детали снимаемого сюжета.

 

Для этого удобно переключить аппарат в мануальный режим и использовать функцию точечного или центрального замера. При правильно выставленной экспозиции (выдержка, диафрагма, iso) недодержка на темных участках не должна превышать -2, а на светлых +2 (это не всегда возможно одновременно). Часто в фотографии основное внимание уделяют самым светлым участкам снимаемого сюжета (приоритет светов).

 

В боле простых случаях, например в режиме приоритета диафрагмы, можно применять обычный "матричный" замер, сочетая его с введением экспокоррекции для изменения общей тональности кадра, делая его посветлее (корр.+) или потемнее (корр.-) по своим ощущениям и показаниям гистограммы.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Советы по выбору фотоаппарата и объектива появится на сайте в ближайшее время.